기타 의료상담건강상담
호탕한종다리49
호탕한종다리4920.12.04

20대 여자가 당뇨병에 걸리기 쉽나요?

평소 단걸 좋아하고 음료수를 좋아해요. 초콜릿도 좋아하고 커피도 시럽들어간 초콜릿를 좋아해요' 매일 포카리스웨트도 먹고 밤애 야식도 즐깁니다ㅠㅠ 살찌는 체질이 아닌데 이제 당뇨병이 걱정되네여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 음식을 좋아하셔서 당뇨병이 걱정되시는군요. 그래도 당뇨병의 발생가능성을 염두에 두고 계신 것만으로도 박수를 쳐드리고 싶습니다.

    당뇨병은 선천적으로 인슐린 분비가 안되어서 발생하는 1형이 있고 후천적으로 인슐린 분비능이 떨어져서 발생하는 2형이 있습니다.

    보통 1형의 경우는 어릴 때부터 진단되는 경우가 많아 만약 이 경우라면 본인이 이미 알고 있으실 겁니다.

    2형의 경우는 40세 이상에서 주로 발생하며 생활 습관에 따라 발생할 수도 아닐 수도 있습니다. 물론 가족력 또한 매우 중요합니다.

    단순히 단 음식을 많이 드신다고해서 당뇨병에 걸린다고 말하기는 어렵긴 합니다만

    당이 많이 함유된 음식을 지속적으로 섭취할 경우 인슐린 저항성에 영향을 줄 수가 있어 당뇨병의 원인이 될 수도 있습니다.

    또한 당이 많이 함유된 식품은 고열량일 가능성이 높기 때문에 이는 과체중 및 지방간을 유발하게 되고 이는 분명한 당뇨병의 위험인자입니다.

    살이 잘 찌는 체질이 아닐지라도 그러한 식습관을 지속적으로 유지하신다면 살이 찔 가능성이 높고, 눈에는 안 보이는 내장지방이 점점 쌓일 수도 있습니다. 몸에 있는 이 지방은 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 발생시키는데 영향을 줍니다.

    그렇게 때문에 운동이 정말 중요한데요. 운동을 통해 지방을 감량을 하면 이러한 것을 막아줄 수 있고 근육량이 늘면서 인슐린 민감도가 상승합니다. 즉, 당뇨병 예방에 정말 큰 도움이 됩니다.

    지금 당장 당뇨병이 생기지는 않겠지만 당이 많이 함유된 식품을 조금씩 줄이려고 노력해보시고 꾸준한 운동을 하신다면 걱정되시는 당뇨병에서는 조금씩 멀어질 수 있지 않을까하는 생각입니다..ㅎㅎ

    질문에 답이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에는 당뇨병이 걸리기 쉽지는 않습니다. 비만이 아주 심한 경우에는 일부 생길 수는 있지만 단 음식을 드시는 것만으로는 당뇨병이 잘 생기지는 않지요. 지금의 생활 습관이 건강하지 않다는 것은 아실 듯 합니다. 즉, 지금처럼 30대, 40대로 넘어가시면 당뇨가 생길 확률은 높아집니다. 지금은 살이 잘 찌지 않는다고 해도 나이가 들 수록 살이 찔 확률도 높아지구요. 결국 지금부터 음식 조절과 운동을 하시는 것이 당뇨의 위험을 낮출 수 있는 방법이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.

    젊은나이에서 당뇨가 흔치 않으며, 단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 빈도는 낮습니다. 하지만 임신 후에 임신성 당뇨병은 젊은 사람에게도 흔하니 조심하셔야 하고 초콜릿과 커피 들어간 시럽은 많은 양의 당분으로 인해 몸에 안 좋습니다. 따라서 식습관이나 생활 습관을 개선한다면 더욱 더 건강하게 지낼 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림