기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨병 예방방법 알고 싶습니다.

나이
성별
여성

요즘 20대 사이에서 단 음식을 먹는 것이 유행이라서 당뇨병에 걸릴 확률이 높을 수도 있다고 하던데 당뇨병 예방은 어떻게 하는 것인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.18

    안녕하세요.

    당뇨병의 예방법은 적절한 식이 습관, 적당한 운동과 즐거운 생활 등 매우 간단하고 상식적인 것입니다. 적절한 음식의 섭취라는 것은 우선 정해진 시간에 규칙적으로 하루 활동량에 필요한 양을 골고루 섭취하는것이 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    식단에 관해서는 다음과 같습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 GI 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    삼시세끼 규칙적인 식사를 하고 당의 절대적 수치를 줄이는 것도 중요하지만 순간적으로 당을 올릴수 있는 과당이나 단당류 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 흔히들 당뇨병의 당이라는 말 때문에 당뇨병이 단 음식을 많이 먹어서 발병하는 것이라고 생각합니다. 물론 이것은 틀린 말은 아니지만, 그렇다고 단 음식을 먹는 것만이 당뇨병을 유발하는 유일한 원인이 아닙니다. 사실 당류를 섭취하는 것보다 탄수화물을 과하게 먹는 것이 혈당 상승을 유발하여 당 관리에 부정적인 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 혈당을 관리하고 당뇨를 예방하기 위해서는 단 음식을 적게 섭취하는 것은 물론 흰쌀밥, 빵, 떡, 면 등 정제된 탄수화물로 구성된 음식물들을 최대한 피해주는 것이 중요합니다. 또한 식사를 한 뒤에는 몸을 움직여 운동을 해주어서 빨리 혈당을 낮춰주어야 혈당이 원활하게 관리가 되며 당뇨의 발병 위험을 최소화 할 수 있습니다.