신경외과건강상담
도비금치맘
도비금치맘23.05.31

사타구니에 멍울같은게 생겼는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 일때문에 스트레스와 피곤함이 심했어요.

예전부터 피곤할때면, 사타구니 사이에 딱딱하게 잡히는 멍울같은게 곧잘 생기다가 가라앉고는 했었는데~~ 이번에도 오른쪽 사타구니 사이에 손가락 반마디 만한 멍울이 생겼어요.

멍울이 생기는 원인에는 어떤것들이 있나요?

올 3월 병원에가서 입원해서 종합검진도 했었는데,

다행이도 건강상 큰 특이사항은 없었는고, 당시 이부분을 의사선생님께 미쳐 여쭤보지른 못했네요~ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사타구니에 반복적으로 발생하는 멍울이 걱정스러우시군요.

    정확한 것은 산부인과 진찰을 받아보아야 알 수 있을 것 같습니다만 호전과 악화가 반복된다는 점과 크기가 손가락 반마디만하다는 점에서 림프절이 만져질 가능성이 높아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 림프절이 붓거나 하였을 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다만, 해당 증상만 놓고 정확하게 무엇일 것이다 괜찮다 아니다를 말씀드리기는 어렵습니다. 외과나 산부인과 등 병원에서 진료 및 검진을 받아보셔야 감별이 가능할 것으로 사료됩니다.