약 복용약·영양제
라코천사
라코천사21.04.07

갑작스럽게 탈모가 오는데 치료방법이 있을까요?

갑자기 머리가 많이 빠지기 시작하는데 원인이 뭘까요? 염색도 자주 하는 편이고 스트래스도 받는편 입니다 집안에 대머리는 없는데 ...

그래서 탈모 샴푸랑 판시딜을 먹어 보려고 하는데

효과가 있을까요?

직장생활하면서 스트래스 받고

정상적인 수면 활동도 힘든데

어떻게 하면 탈모 치료를 효과적으로 할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 자주하신다면 머리가락이 얇아질 수 있습니다.

    염색을 자주 안하시는게 머릿결에 좋구요.

    샴푸랑 판시딜을 해보시는 것도 도움이 됩니다만

    그렇게 해보시고 효과가 잘 안보이면

    병원에서 피네스테라이드1mg을 처방받아 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인은 다 써주신거 같네요 잦은 염색과 스트레스. 탈모의 원인중 두가지 입니다.
    우선 탈모샴푸랑 판시딜 괜찮구요, 조금 더 효과가 좋으려면 바르는미녹시딜까지 써주시면 좋을듯합니다.
    판시딜로 영양을 채우고 바르는 미녹시딜로 두피혈관을 확장시켜서 영양분이 잘 도달하도록 하면 제일 좋습니다.

    기본적으로는 이렇게 관리를 해보시고 이걸로도 관리가 되지 않을때는 처방받아서 먹는 약으로 치료하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모는 유전/스트레스/영양결핍의 영향이 가장 큽니다.

    -탈모 샴푸는 크게 도움되지 않고, 두피 자극이 적은 순한 샴푸를 쓰는게 좋습니다.

    -판시딜에는 모발성장에 도움을 주는 성분이 들어 있습니다. 탈모에 어느정도 도움됩니다.

    -어느정도 진행된 탈모의 경우 탈모약을 먹거나 미녹시딜을 사서 두피에 꾸준히 발라주는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    당연한 얘기겠지만 모근에 영향을 주는 염색이나 펌 등은 줄이시는 게 좋고

    수면 부족 역시 모발 성장에 지장을 초래하므로 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    충분한 영양 섭취 역시 기본입니다.

    스트레스는 사실... 피하라고 말씀드리긴 해도 부득이한 상황이 훨씬 많은 것 같습니다 ㅠㅠ

    특히 탈모 환자분들은 '스트레스를 받지 말아야지.' 하는 결심 자체도 스트레스가 되시는 것 같아요.

    의약품이나 건강기능식품 쪽으로는 판시딜 등의 맥주효모 제제도 모발 관리에 도움이 됩니다.

    이외에도 비오틴 (Vit B7) 제제나 판토텐산 (Vit B5) 도 도움이 될 수 있습니다.

    이외에도 미녹시딜 제제 (남성은 5%, 여성은 3%) 도 일반의약품으로 분류되어 구매하여 사용해보실 수 있으나

    사용법이 번거롭기 때문에 꾸준히 사용하실 수 있는 경우 선택사항으로 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염색을 자주 하면 모발에는 스트레스로 작용하기때문에 더 많이 빠질 수 있습니다.

    판시딜을 드시는것보단 스트레스에 대항하기위한 마그네슘 영양제를 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.