대출경제
풀리비비123
풀리비비12323.01.25
신용카드 신청시 신청 한도는 어느정도가 좋은가요?

신용카드를 발급 받으려고 하는데요.

신청 한도를 골라야 하는데,

이건 한달 사용하는 금액이 100만원정도라면

어느 정도 금액을 선택하는게 좋은가요?

신청 한도가 높을수록 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용한도를 높이면 사용할 수 있는 금액이 많아서 좋으나 과소비할 가능성이 높습니다. 따라서 적절하게 사용하실 생각이시라면 150 ~ 300만원 사이로 한도를 책정하는 것이 가장 적절한 수준이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신청한도를 너무 빡빡하게 하시기보다는

    보통 사용금액의 2배 이상을 해놓으시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드의 한도는 사용하시는 금액의 2~2.5배수 정도로 잡아두시는 것이 좋습니다. 그 이유는 신용카드 한도의 50%범위 내에서 사용해주시는 것이 신용점수 상승에 도움이 되기 때문에 처음부터 신용카드 한도를 넉넉하게 잡아두시면 이 한도내로 사용하시게 되시면서 신용점수도 상승시킬 수 있게 됩니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!