기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.07.08

에어컨을 켜도 실내온도가 잘 안떨어지는 이유는요?

날이 후덥지근하고 습도가 높아 참다참다 에어컨을 켜게 되었는데요. 켜놓은지 1시간이 다되가는데 실내온도가 더디게 떨어지는 이유는 무엇인가요? 에어컨 성능이 떨어진건가요?

참고로 구매한지 10년정도 됐고 스탠드입니다.

구멍에서 찬바람은 잘나오구요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 에어컨이 정상적으로 작동하는지 여부를 확인하셔야 합니다

    찬바람이 나온다고 정상적인 냉방 성능을 유지하고 있다고 볼 순 없습니다

    최저온도로 셋팅하고 시간이 지나도 실내가 시원해지지 않으면 에어컨 냉매(가스)가 새거나 부족하기 때문입니다

    이런 경우 에어컨 냉매(가스)를 충전해주시면 됩니다

    그게 아닌 다른 이유라면 제조사에 문의하시는게 가장 빠릅니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 에어컨 가스 주입을 언제하셨는지 궁금하네요. 일반적으로 에어컨 가스가 누출하면 그런 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신박한직박구리168입니다.

    에어컨 냉매가스 부족일 수도 있어요.

    에어컨 냉매가스는 반영구 지속되나 내부 호스에 문제가 생기면 가스가 새게 되고, 그 경우 가스 부족이 발생할 수 있습니다. 가스를 충전하되, 가스 새는 곳이 있는지 반드시 확인하세요

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 에어컨은 주기적으로 가스를 충전해야 합니다. 이 부분 한 번 확인해 보세요.

    그리고 한가지 팁을 드리면, 제 경우에는 거실에서 에어컨을 켜면 방이나 욕실 등은 모두 문을 닫는것이 훨씬 시원합니다.

  • 에어컨 사용에 여러가지 확인 사항이 필요 합니다.

    우선은 방사이즈와 에어컨의 평형을 비교해 보세요! - 적정사이즈가 아니면 냉방이 어려울수 있습니다.

    용량이 작으면 냉방이 힘들어 집니다.

    확인하는 방벙으로는, 에어컨을 틀었을때 통풍구에 손을 대어 보시고, 차다는 느낌이 없다면 에어컨 가스(냉매) 충전정도를 보시고, 차다면 위에서 말씀드린 용량의 차이기에 통풍구 앞에 선풍기나 써큘레이터로 강제 순환을 시킨다면 온도를 낮출수 있을 것 입니다.

    시원한 사용이 되시기를...

  • 안녕하세요. 영리한문어79입니다.

    스탠드 에어컨이시면 양옆에 필터를 주기적으로

    2주 간격으로 청소해 주심 냉방효율에 좋을거 같습니다

    그리고 처음가동시 냉방 설정온도를 최대한 낮추고

    시원해지면 제습기능으로(온도올려서)놓고 사용하시면

    효율적으로 사용 하실수 있을거 같아요^^

  • 안녕하세요. 친구랑입니다.

    요즘 외부기온이 너무 덥기때문에

    기온을 1도 낮추는데도 시간이 많이 걸려서 입니다 외부는 36도 이상이라 실외기가 온도를

    떨어트리기가 시간이 소요 됩니다

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    냉매의 기능이 떨어진것이 아니라면 높은 실내 습도로 인해서 에어컨 바람이 시원하게 느껴지지 않을수 있습니다. 에어컨 기능에서 제습으로 한참 돌린후 습기를 떨어뜨리고 가동하면 조금더 시원하게 보내실수 있어요~

  • 에어컨에서 미지근한 바람이 나올때는 실외기 점검도 한번 해보시길 권해드립니다.

    또한, 에어컨 냉매는 시간이 지나면 빠질 수도 있고 실외기 속 부품들이 부식되어 터진 부분이 존재 할 가능성이 있으니 확인후 수리를 하시는게 좋습니다.