정형외과건강상담
심심한날다람쥐115
심심한날다람쥐11523.05.22

허리디스크 팽윤시 어떻게 대처를 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 아니고 와이프 문제입니다

32살 여성이고 키 170에 몸무게 50 초반입니다

제목에 적은 증상으로 지난달 강북삼성병원 종합검진센터에서 건강검진때 목, 허리, 무릎 MRI를 싸악 촬영했고 목, 허리에 그 뭐냐 디스크 팽윤 검진 + 무릎에는 관절 뒤에 혹 확인 했습니다

그리고 이후니 점점 저림 증상이 심해진다고 하는데요

이게 점점 심해지는 것 같은데 병원은 차주 금요일에 가긴 하는데 그전에 좀 증상 악화는 막아보고 싶은데

어떻게 해야 할까요? ㅠ

또 디스크 팽윤이면 아직 초기일까요? 비수술 치료하면 나아지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 팽윤의 경우 수술적 치료까지는 필요치 않습니다.

    통증이 심하실 경우 소염진통제 등을 복용하시면서 주변 코어근육 강화운동 및 물리치료, 걷기 운동 등을 하시면서 관리해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크질환에서 수술을 해야하는 기준은 점점 진행하는 근력저하, 도저히 조절되지 않는 허리통증, 대소변 조절장애 정도입니다.

    이외에는 모두 보존적인 치료로 회복이 가능합니다.

    허리디스크 회복에서 가장 중요한건 요추전만 자세의 유지입니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팽윤상태면 아직까지 심각한건 아닌것 같습니다.

    검사를 시행한 병원에 좀더 상세한 설명요청하시고 치료방침 결정하시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀해 주신 내용으로는 평가가 어려울 듯 합니다

    어느정도 디스크 증상이 진행되고, 신경을 누르고 있느냐 등에 따라 접근이 다를 수 밖에 없습니다

    일단 통증이 심하시다면 되도록 누워서 허리에 하중을 줄이시고

    소위 전기 찜질기를 사용하시면 일단 도움이 되실 듯 합니다

    -> 그리고 정형외과/신경외과 방문하셔서 정확한 평가를 받아보시길 권유드립니다

    허리 통증시 도움이 된다는 운동 유투브 들이 있긴 합니다만

    상태를 정확히 모르고 따라하다가 악화되는 경우도 있어...

    권유드리긴 애매하네요 ㅜㅜ