정형외과건강상담
당당한표범290
당당한표범29022.06.08

좌골뼈주변 통증에 관해 여쭤볼 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혹시 부인과 문제인 줄 알구 산부인과를 갔는데 이상이 없다고 합니다.
정형외과에 가보니 요추 간격이 좁아져서
디스크 진행이라구 합니다..
디스크는 있는 건 알고 있었는대
진행이더심해졌나봅니다.
오른쪽 엉덩이뼈 주변이 앉을 때마다 통증이 있습니다.
허리문제로 엉덩이뼈 주변이 아플수도 있나요?
엑스레이만찍었습니다..ㅜ
엑스레이로 좌골 주변염증은 볼 수 없는거지요?
혹시 좌골 쪽에 염증 생긴거 아닌가 걱정이되서요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 엑 스레이로는 알 수 없습니다

    허리는 복잡하고 문제가 다양해서요. 어떤 증상이 나와도 이상하지 않습니다.

    mri 찍기는 성급하다고 생각하시면

    우선 증상 완화를 위해 신경주사 맞아보시고 증상이 괜찮아 지는지 체크해보십시오.

    증상이 호전되면 그 부위의 신경염증이 원인이라고 추정할 수 있습니다.

    통증클리닉이나 정형외과에서 상담하십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    허리 디스크가 있으시다면 상지 혹은 하지쪽으로 통증이나 감각이상, 운동이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다. x ray 상으로 의심은 가능하겠으나 명확치 않아 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요추(허리뼈)의 문제가 있다고 해도 엉덩이쪽으로 통증이 유발될 수 있습니다. 또한 엉치뼈의 이상(엉치뼈도 척추입니다.)도 엉덩이 통증을 유발할 수 있지요. 염증 소견은 x-ray로 보이지는 않습니다. 치골의 경우 통증의 위치도 다르기 때문이 현재로서는 척추의 문제가 가능성은 가장 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 허리디스크 때문에 허리통증 뿐 아니라 엉덩이 주변이나 다리까지 아프기도 합니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리문제로 골반뼈 주변이 아플수도 있습니다. 천장관절염의 경우 엑스레이에서도 소견이 보일 수도 있으나 필요시에는 CT촬영이 필요할 수도 있습니다. 증상이 지속되고 염려가 되신다면 담당의사와 상의 후 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이를 확인하기 위해서는 결국 골반 CT를 찍는 것이 가장 정확하며 증상만으로는

    실제로 구별하기 어려운 것이 사실입니다. 좌골신경통의 경우, 나이가 많거나 혹은

    장거리를 걷거나 축구, 농구 등의 하체 운동을 과다하게 하는 경우에도 발생할 수

    있으며 뼈나 근육 비대나 염증 등의 이상을 확인하기 위해서는 CT 를 찍어 보는

    것이 좋은 방법으로 정형외과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이로는 염증을 확인하기는 어렵습니다. 일단 허리 디스크로 인하여 신경이 눌리면서 엉덩이뼈 주변의 통증이 발생할수 있습니다. 흔히 좌골신경통이라고 부르는 증상입니다. 만약 허리쪽으로 치료를 한 이후에도 증상이 남아 있다면 고관절의 문제도 고려해 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리디스크로 엉덩이, 다리에 통증이 유발될 수 있습니다.

    하지만 이는 X-ray 만으로는 진단할 수 없는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 충분히 가능합니다. 디스크 등의 척추 질환에 의해서 척수 신경이 눌리게 되면 그로 인한 연관 증상으로 하지로 가는 신경을 따라서 방사통이 발생할 수 있습니다.

    아쉽지만 엑스레이로는 염증 여부를 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌골점액낭염의 가능성도 존재합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.