정형외과건강상담
선한박새23
선한박새2322.02.04

허리디스크로 인한 사타구니 등 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
허리디스크

어제 정형외과에서 엑스레이를 찍고 의사 선생님께 허리디스크 같다고 들었습니다. 통증이 심하진 않았지만 신경차단주사를 맞고 왔는데 등 통증이랑 사타구니 통증이 있습니다. 아랫배 쪽이 아파서 자궁 초음파를 했는데 자궁에는 이상이 없었습니다. 허리디스크에 걸리면 원래 등과 사타구니에도 통증이 있나요??

  • 안녕하세요.

    이를 추간판탈출증에 의한 방사통이라고 하며 허리 디스크의 위치에 따라 신경이 하체로 연결된 부위에

    통증을 같이 느끼게 되어 허벅지 안쪽, 사타구니, 종아리 뒷편, 발바닥 등 다양하게 연관통이 발생할 수

    있습니다. 신경차단술을 시행한 경우, 일시적으로 통증이 악화될 수도 있지만 이후 호전되어 통증이

    조절되는 경우가 대부분으로 차단술 후 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 요추 부위 추간판탈출증, 즉 허리 디스크 증상이 있다면 등과 하체로도 연관통이 발생할 수 있습니다. 하지만 엑스레이만으로 디스크를 확실하게 판단할 수 없으며, 등 및 사타구니 통증이 무조건 디스크 때문이라고도 판단할 수 없는 상황으로 보입니다. 증상이 심하시다면 더 정밀 검사를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    네 허리에서 나온 신경이 하지쪽으로 내려가면서 사타구니 쪽으로 내려가기 때문에 디스크로 인한 방사통이 발생 할 수 있습니다. 그리고 경우에 따라서는 그 신경이 지배하는 피부분절 자체에 통증을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리 디스크로 사타구니쪽의 통증이 일반적으로는 발생하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인하여 주위 조직에 염증이 발생할수 있고 이로 인하여 허리 통증이 동반될수 있습니다. 사타구니 및 허벅지쪽으로 통증은 허리 디스크로 인한 신경 눌림 증상으로 발생할수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 2-3회정도 주사 치료를 시행해 보는 것이 도움이 되겠습니다.