신경외과건강상담
선한박새23
선한박새2322.02.05

허리디스크로 인한 사타구니 통증?

얼마전 정형외과에서 엑스레이 찍어보고 디스크 같다는 얘기를 들었습니다. 그 날 당일 신경차단주사를 맞고 왔는데 어느순간 부터 그림에 빨간 표시 한 부분이 아파옵니다ㅜㅜ.. 자궁 초음파를 해봤는데 자궁과 난소에는 이상이 없다고 했습니다. 아랫배가 아픈건지 사타구니가 아픈건지 정말 모르겠습니다ㅠㅠ.. 원래 허리디스크로 인해 저 부분이 아플 수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    허리디스크 때문에 그럴 수도 있습니다.

    병원에 가셔서 허리 MRI를 촬영해보시는 것을 권유드립니다

    신경외과/정형외과 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 허리 디스크로 인해 발생하는 방사통으로 대부분은 엉덩이 뒤쪽 밑 하지 쪽으로 발생하나 말씀하신 부위에도 방사통이 있을 수는 있습니다.

    2. 엑스레이로 디스크를 확인할 수 없기 때문에 엑스레이를 보고 디스크 같다고 하였다면 정확한 진단이 아닙니다.

    3. 초음파에서 자궁 및 부속기 쪽의 이상이 없었다면 다행이지만, 골반 부위 CT나 MRI를 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 사타구니의 통증 증상은 일반적인 허리디스크의 증상이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.