정형외과의료상담
꼼꼼한누에150
꼼꼼한누에15022.07.26

허리 디스크인걸까요? 답변 부탁드리겠습니다

나이
성별
여성

안녕하세요, 얼마전 과도한 허리와 중둔근 운동을 하다 통증이 생겨 어제 정형외과에 다녀왔습니다. 뼈에는 아무런 이상이 없었구요, 어제까지만 해도 허리의 아랫쪽 부분의 통증만 있었습니다.

오늘 허리의 중간 부분까지 통증이 생겨 허리 디스크인지 궁금해 여쭈어 봅니다..

mri를 찍기는 가격이 부담이 되어 찍어보지는 않았는데요

허리디스크 증상이 맞는걸까요? 원래는 허리디스크가 있었던 적이 없었습니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉덩이, 다리 쪽으로의 저리는 듯한 방사통이 없으시다면 디스크 보다는 단순 염좌일 가능성이 더 높습니다.

    우선 근이완제, 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰을 해보시고, 증상에 호전이 없으시다면 그때 허리디스크에 대해 MRI촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 하지만 허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들만 가지고는 디스크 여부를 의심할만한 증상들이 아니며 디스크 여부를 판단할 수 없습니다. 디스크의 가능성이 딱히 높아 보이지는 않지만 가능성을 전혀 배제할 수 없긴 합니다. 우선은 통증을 조절하면서 경과를 지켜보시며 최대한 관리를 해보시는 것을 권고드립니다. 확실한 진단을 희망하신다면 MRI 밖에 방법이 없습니다.