양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.02

아들, 딸이 현재 한방에서 같이 자는데 몇살부터 각자 방으로 분리시키는게 좋을까요?

초등학교 저학년 아들, 딸을 키우고있고, 현재 한방에서 각자 침대에 누워 잠을 자고있습니다.

이제 초등학생도 되고, 성별이 달라서 슬슬 방 분리를 시키려고 하는데, 아이들은 아직 함께 있어도 서로 잘놀고 좋아하는데 지금이라도 분리를 시켜주는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방은 적어도 초등학교 고학년이 되기 전에는 분리를 해주는 게 좋을 것 같습니다.

    요즈음엔 2차 성징이 빨리 오기도 하므로, 빠르면 고학년 때부터 2차 성징이 오기 시작하므로

    그 전에 분리를 하는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 3세 이전에 해주지 않았다면 지금은 힘들 수 있습니다. 하지만 저학년인 아이들이면 성별이 다르더라도 분리를 해주셔야 하는게 맞습니다. 아이들이 다른방에서 자기 싫어 하는 경우엔 한명은 침대 아래에서 자는등의 조치를 해주시기 바랍니다.