이비인후과건강상담
풍족한애벌래233
풍족한애벌래23322.02.17

목감기인지 오미크론인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
다발성류마티스 약
기저질환
없음

전 3차백신까지 접종자입니다 지난주 2월 9일인 수요일부터 목이 따끔거리고 가래가 생겨서 다음날인 목요일에 신속항원검사를 받았으나 음성으로 정상생활했습니다 혹시 몰라서 이비인후과에가서 음성확인서 제출후 진료받았으나 목감기라며 진통제와 가래 제거제등을 처방받아 복용하였고 토요일부터는 심한 가래와 기침만 있고 열은 없었습니다 월요일에 이비인후과 재방문해서 진료하니 전보다는 좋아졌지만 코 염증이 목으로 넘어가는 상황이라 똑같은 처방약을 목요일인 지금까지 복용중입니다 2월 16일 어제부터는 기침도 줄어들고 가래는 조금씩 줄어들고 있네요 애들은 기침이나 어떠한 증상도 없고 와이프는 업무특성상 pcr검사를 매주마다 실시하고 있습니다 일주일 넘게 혹시 몰라서 집에서는 혼자 자체 격리중으로 마스크도 착용중입니다

진짜 목감기인가요? 아님 오미크론의 증상일까요?

  • 안녕하세요.

    신속 항원 검사가 음성인 경우, 감기라고 보는 것이 맞습니다. 독감 혹은 다른 바이러스 역시 오미크론과 같은 증상을 보여 구분이 어려우며 현재 인플루엔자 역시 같이 나타나고 있어 검사 결과를 믿는 것이 맞다고 봅니다. 현재와 같이 일반 감기약을 드시면서 마스크 유지 및 손씻기 등을 현재처럼 관리하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다 현재 오미크론이 단순감기 또는 독감정도의 증상을 젊은층에서 보이고 있어 이를 구분하는것이 크게 의미가 있지 않은 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목감기인지 오미크론인지 정확히 알기는 어렵습니다.

    증상이 동일합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    번역: SDL Inc 참고용으로만 제공되는 정보입니다. 자세한 내용은 지역 의료 기관에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 지금으로서는 목감기인지 오미크론인지 알 수 없습니다. 신속항원검사 자체가 정확도가 높지 않아 오미크론일 수도 있고 오미크론이 아닌 목감기 증상일 수도 있습니다. 지금으로서는 PCR 검사를 해봐야 하는데 신속항원검사에서 음성이 나온다면 검사도 불가능하므로 조금 더 지켜볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사상 음성이라면 오미크론이 아닐 가능성이 큽니다. 다만 신속항원검사나 자가진단키트가 아닌 pcr검사를 해보아야 합니다. pcr검사 상에 음성이라면 오미크론이 아닌 목감기일 가능성이 매우 큽니다. 다만 지금으로서는 pcr 검사를 해보지 않았으므로 pcr 검사를 할 때까지는 안심할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 감기와 코로나 바이러스의 증상은 비슷해서 증상자체만으로 구별하기 어렵습니다.

    2. 보통 키트에서 음성이 나오면 병원 방문하셔서 처방약 정도 드시고 충분한 휴식을 취하시면 시간 지남에 따라 호전됩니다. 다만 의사의 소견에 따라 소견서를 받아서 PCR검사를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사에서 음성이라면 코로나 감염증이 아닌 감기일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상으로는 구별하지 못합니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 증상으로 단순히 목감기인지 코로나 바이러스 오미크론 변이에 의한 감염증인지 판단할 수 없습니다. 키트 검사에서 음성이었어도 솔직히 믿기 힘들기 때문에 반복하여 여러번 키트 검사 결과를 확인하시어 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    사실 증상으로는 구별이 불가능합니다.

    코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 나타난 다음에 PCR 검사를 하고 음성이 나왔다면 코로나 바이러스에 감염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각되며 일반적인 감기 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 증상이 지속된다면 자가검사키트를 다시 사용해 보시는 것도 방법입니다. 지속적으로 음성이 확인된다면 단순 목감기일 가능성이 높습니다.

  • 오미크론을 포함한 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터

    설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상만으로는 코로나 19 바이러스 감염증인지 혹은 감기인지 구분하는 것이 불가능합니다.

    코로나 19 바이러스의 증상은 실제로 감기와 비슷한 경우가 많기때문입니다.

    따라서 정확한 판단을 위해서라도 자가검사키트를 이용하여 검사를 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사에서 음성이 나왔으며, 현재 목감기와 염증이 호전중에 있으시다면 오미크론 보다는 목감기일 가능성이 높겠습니다.

    하지만 증상의 변화가 있거나, 발열 등이 나실경우에는 다시 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

    발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

    이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

    가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

    따라서 증상만으로 코로나와 감기를 구분하기는 어렵습니다.

    질문자님의 경우 증상이 있던 이후에도 여러번 검사하시고 음성이 나왔으므로, 코로나가 아닌것으로 생각됩니다.

    일반 감기인 것 같긴하나, 감기도 결국 세균이나 바이러스질환으로 전파시켜 동거인이나 근처 사람들에게 코로나와 헷갈리는 증상을 유발할 수 있으므로, 예방에는 최선을 다하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사에서 음성이 나왔다면 코로나19보다는 목감기가 아닐까 싶습니다. 검사에서 음성이 나오는 경우 코로나19로 진단하지 않기때문입니다. 약을 드시면서 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 확인할수 없습니다. 걱정되신다면 검사를 다시 시행해 보시고 계속 음성이라면 코로나 감염은 아닐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사에서 음성이 나왔다면 코로나19가 아니라 감기로 생각할 수 있습니다. 오미크론과 감기 증상이 유사하기때문에 증상만으로 구별하기는 어렵습니다. 처방받은 약을 잘 복용하면서 증상이 가라앉길 기다려보세요.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상은 오미크론의 증상으로 보기 보다는 단순한 비염 등 감기로 보이기는 합니다. 걱정된다면 pcr 검사 하시고 음성이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄