이비인후과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.22

목에 가시가있는것처럼 따갑습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기기운이 있는것같아서 마른기침 조금하고 재채기를 꽤 많이했더니 목이 아픈건가요? 목에 이물감은 식도염때문에 자주있고, 갑자기 목에 가시가 있는것처럼 따갑네요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가시를 삼킨 적이 없다면 염증이 있거나 있다가 나았거나 일겁니다.

    감기가 있는 상태에서 새로운 증상이기 때문에 진료를 받아보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 기침으로 인하여 인후염이 발생하였을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 날카로운 통증이 나타나 걱정스러우시지요. 역유성 식도염이 있다면 이로 인해 통증이 유발되었을수도 있겠고, 기침이나 재채기를 하는 과정에 인후두부위에 상처가 나서 따끔거리는 통증이 나타날수도 있습니다. 어느 경우이건 진통제를 복용하고 쉬어보실수 있겠으니 타이레놀이나 이부프로펜과 같은 약을 복용하고 쉬어보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 생선 가시 등을 섭취하신 것이 아니라면, 감기 등으로 인한 인후염의 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.