이비인후과건강상담
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.28

감기에 걸렸는데 목이 이상해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 감기에 걸렸는데 목감기가 걸리면 보통 따끔 칼칼 한데 이번에는 목에 무언가 덩어리가 걸린 느낌이며 이 덩어리가 걸린 느낌 때문에 구역질도 나옵니다 목감기가 맞나요? 목감기 걸렸을때 이런 느낌이 아니였는데 걱정 됩니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 다양한 증상을 유발할 수 있는데, 목의 증상도 그 중 하나입니다. 감기로 인한 목의 증상은 사람마다 다양하게 나타날 수 있습니다. 따끔한 느낌, 건조함, 통증, 목감기 등 다양한 증상이 있을 수 있습니다.

    편도가 매우 심하게 부었거나 진통소염제 성분이 위산분비를 자극해서 역류증상이 생기고 이것이 역류성 후두염을 악화시켜 이물감이 생길수도 있습니다. 우선 감기의 경과를 보시고 이물증상이 함께 호전되는지 경과를 보시기 바랍니다.

  • 감기에 의한 상기도의 염증으로 인해서 목의 이물감 증상이 생길 가능성은 충분히 있습니다. 그렇지만 다른 문제에 의한 이물감 증상일 수 있으므로 감기에 대한 치료를 열심히 해보시고 호전된 이후에도 증상이 생긴다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 특정한 부분이 부어올라서 이물감을 유발하고 있을 것으로 생각이 됩니다. 목감기가 호전되면서 자연히 좋아질 수도 있겠으니 약 복용하며 며칠 쉬어보시기 바라며 이물감이 너무 불편하면 가글을 사용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도의 염증이나 편도 결석이 동반되었을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 인후 및 편도를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인후염이 심하면 목의 이물감이 생길 수 있습니다.

    휴식을 충분히 취해주시고 수분섭취를 잘 하는 것이 중요합니다.