생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.02

뱀은 적외선 탐지기처럼 사물을 탐지한다는데 어떻게 그럴 수 있나요?

뱀은 차갑고 뜨거운 걸 멀리서도 감지한다는데 눈으로 보는 것인가요? 보통 눈에 보이지 않는 걸 감지허눈 동물들은 눈이 안보이거나 더듬이 같은 것이 있잖아요. 뱀은 어땋게 적외선을 감지하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이런 능력은 뱀의 특별한 감각 기관인 "열감지기(Organs of Jacobson)"와 관련이 있습니다.

    뱀의 코 주변에는 열감지기가 있으며, 이는 적외선 복사체의 열을 감지하는 데 사용됩니다. 적외선은 모든 물체에서 방출되는 열 에너지이며, 물체의 온도에 따라 다른 양의 열을 방출합니다. 뱀의 열감지기는 이러한 열 에너지를 감지하고 뇌로 전달하여 뱀이 주변 환경에서 사물을 식별할 수 있도록 도와줍니다.