환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

여름철 보양식단으로 어떤게 좋을까요?

여름철에 건강을 위해 보양식을 찾아서 먹는데요.

요즘에도 더워지다보니 보양식이 필요한 시즌인것 같습니다. 삼계탕이나 추어탕말고 또 좋은게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여름에는 고단백 식품을 많이 드시는데요. 주로 말씀하신 것들을 많이 먹게 되고

    장어구이나 탕도 좋습니다. 그리고 문어나 전복이 들어간 해신탕 같은것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.낙지에는 타우린이라는 아미노산이 들어 있는데, 담즙 산을 형성해 간세포의 재생을 촉진하는 효능이 있어 여름철 피로회복에 좋은 음식입니다.

    그리고 비타민A와 오 메가3 등 각종 영양분이 풍부한 장어를도 좋습니다. 특히 장어는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방할 수 있는 보양식입니다. 또한, 철분도 많이 들어 있어 빈혈과 골다공증 예방에 좋고, 피로회복 에도 도움이 됩니다.