귀겉과 안에 갑작스럽게 멍든것처럼 자극을 주면 통증이 오는데 왜 그런걸까요?

한.. 3일정도 지속되는것 같습니다. 잠을 자고 일어났는데 오른쪽 귀 한쪽이 멍든것처럼 아팠습니다. 그래서 외관에 문제있는지 확인해봤는데 멍자국은 없고 면봉으로 귀 안쪽 벽을 눌렀는데 멍든것처럼 아팠습니다. 그리고 쓰라린 부분을 건든것처럼 느낌도 났습니다. 또한, 머리에 피가 쏠리게 행동하면 귀에서 멍부분을 건드린것처럼 자극이 옵니다. 귀에 자극을 주거나 한 행동도 하지 않았는데 갑자기 이러한 증상이 왜 생기는지 궁금합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀주변이 편측으로 통증이 있는경우에 편두통일수 있습니다.

편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 진단을 위해 이비인후과 방문 후 귀 관련 부위를 검사하는 것이 필요합니다. 특정한 물리적 자극 없이 멍이 들었다면 혈소판이나 응고에 문제가 있을 수 있으나 정확한 판단이 필요해보입니다. 가까운 시일내로 이비인후과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        외이도에 국소적인 혈종이나 상처 증상이 생기신 것으로 생각됩니다. 대부분 큰 문제는 없으며 경과를 지켜보시면 1-2주 내로 호전되실 가능성이 높습니다. 만약 시간이 지났음에도 증상이 지속된다면 이비인후과 검진을 받아보실 필요가 있겠습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통증 때문에 고생 하셨군요 장기부의 염증이 있는게 아닌가 의심이 됩니다 외관상으론 괜찮더라도 조직내 염증이 있을 수도 있습니다 통증이 지속 되신다면 이비인후과 들려보시길 권해드립니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

            중이염과 같은 귀 질환이 있을 가능성이 높습니다..

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이비인후과나 피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

              너무 걱정하실일은 아닐 가능성이 높으나 염증가능성을 배제할 필요는 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                귀 안쪽을 누르면 통증이 있다고 하면 외이도에 염증이 생겼는지를 먼저 확인해 봐야 될 듯 합니다. 왜 염증이 생겼는지는 확실하지는 않지만 필요하다면 항생제, 소염진통제 복용이 필요하니 이비인후과에 가보시기를 바랍니다.