이비인후과건강상담
기막힌타조170
기막힌타조17022.01.05

귀를 파고난뒤에 찌릿한통증..

오른쪽 귀를 파다가 상처가 나서 피가난적이 있는 이후로

귀가 예민해진건지 아니면 뭔가 있는건지

가끔씩 귀가 갑자기 찌릿한 느낌이 들더라구요

한두번이면 괜찮을줄알았는데 몇번 더 찌릿하다가

갑자기 멈췄다가 나중에 또 찌릿할때가 있던데

이런것도 무슨 원인이 있는걸까요..?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이비인후과에서 확인해보시기 바랍니다.

    증상 확인을 위하여 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귓 속의 피부는 신경이 예민한 곳입니다. 귀를 파다가 가벼운 상처가 난 듯 하며

    지속적으로 불편하면 이비인후과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 귀를 파는 행동은 세균 감염의 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴되면서 급성 염증이 발생할수도 있고 만성 외이도염이 생길수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시고 정확한 상태를 확인하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피가 언제 났을까요.

    해당 부위가 곪았거나 할 수 있겠습니다.

    정확한 것은 이비인후과 내원하여 귀 안쪽을 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라고 걱정되실 듯 합니다. 상처가 난 이후에 혹시 외이도가 잘 아물었는지 확인은 해보셨을까 싶습니다. 아직 자극을 줄 때 아프다면 문제가 남아 있지 않을까 생각이 듭니다. 직접 귀 속을 확인해 보는것이 원인 확인을 위해 가장 중요할 것 같습니다. 이비인후과에 한 번 가보시는 것을 권유드립니다.