반가운홍여새291
반가운홍여새29123.07.06
이사할때 손없는날 하는 이유는요?

이사를 할때 사람들이 손없는날을 선택해서 이사를 하는거 같은데요. 손없는날의 유래와 손없는날 꼭 이사를 하는 이유가 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    손은 귀신을 뜻하며 손 없는 날이란 귀신이 돌아다니지 않는 날을 말합니다. 손 없는 날 이사하는 이유는 해를 끼치는 귀신이 돌아다니지 않는 날이라서 이사를 하든 결혼을 하든 집을 수리하든 문제가 생기지 않는다고 해서 생겨난 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    손은 귀신을 뜻하며 손없는 날이란 귀신이 돌아다니지 않는 날을 말하며 순없는 날 이사하는 이유는 해를 끼치는 귀신이 돌아다니지 않는 날을 택하기위해서입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    귀신활동이 없다는 미신이긴 하지만 중요한날이라면

    아주 조금이나마 길한 날을 선택해서

    계획을 잡게됩니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    손없는 날은 음력으로 9월 10일 19일 29일 30일이 해당합니다. 손없는 날은 귀신이 없는 날이라고 여겨져서 이사, 결혼, 고사 등 중요한 일을 하는 날로 여겨졌습니다. 손없는 날의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 고대 중국에서부터 시작된 것으로 추정됩니다. 고대 중국에서는 음력을 사용했고, 음력은 태양과 달의 움직임을 기준으로 만들어졌습니다.

    손없는 날에 이사를 하는 이유는 귀신이 돌아다니지 않기 때문에, 이사를 해도 재물이 새어나가지 않는다고 믿기 때문입니다. 또한 손없는 날이 길일이라고 여겨져서 이사를 해도 좋은일이 생길 것이라고 믿기 때문입니다.

    하지만 손없는 날에 이사를 해야 하는 것은 아닙니다. 손없는 날에 이사를 할 수 없거나, 손없는 날에 이사를 하는 것이 부담스러운 경우에는 다른 날에 이사를 해도 됩니다.