양육·훈육육아
고상한앵무새159
고상한앵무새15922.08.04

화내지 않고 교육 하는 법을 알고 싶습니다.

저는 아이들이 말을 듣지 않을 때 화를 많이 내는 편인데요.

이런 교육이 잘못되었다는 것을 느끼고 화를 내지 않고 교육을 하고 싶은데 방법을 모르겠습니다.

좋은 말로 알려주기도 했는데 그러면 그때뿐이고...그렇다고 화낸다고 해서 달라지냐...그것도 그때뿐인데...

어떻게 교육을 해야 저도 아이들도 상처 받지 않고 좋은 방향으로 갈 수 있을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대화시 아이의 눈높이에게 아이의 입장에서 생각해보시고, 대화를 시도해 보세요.

    어른들의 기준이 아닌 아이의 눈높이에서 한번더 생각해보고 대화를 시도한다면 아이의 마음을 이해하실수

    있을 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나면 심호흡을 길게 여러 번 한 후 감정이 가라 앉았을 때 아이와 대화를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 화내지 않고 아이와 대화하는 방법

    1. 잠시 멈추기 : 화내지 말아야 한다

    2. 잠시 바라보기 : 감정을 무시하지 말아야 한다.

    아이를 낮추어 대하지 않아야 한다.

    3. 아야기 하기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 화를 유발하여도 참으시고 속으로 심호흠도 하시고

    숫자도 세시면서 아이들과 함께 대화를 나눠보시길 바랍니다.

    대화를 통하여 아이들과 서로의 마음을 교육하고 훈육하는 방향으로 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아를 하다보면 화를 안내기가 어렵습니다.

    마음적으로 타임아웃을 사용하거나 아이의 시선에서 이해보려고 해도 실제 육아를 하면 그러한 것을 하기는 매우어렵습니다

    이럴땐 화내는 것을 인정해주는것도 좋습니다.

    아이에게 어떤 부분에서 화가났는지 설명하고 화를 내는것 대신에 다음부터는 다르게 이야기하겠다고 아이에게 전달해주세요

    참는것을 보여준다면 아이역시 화날땐 참아야되는구나라는것을 배울수있습니다

    오히려 화를 내고 감정을푸는것을 알려준다고 생각하시면서 대처하시면 조금더 편안해지실것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않았을 때 야단을 치게 되면 목소리가 커지는 것은 물론이고 감정적인 말까지 늘어놓게 되는 건 당연합니다.

    한 번 소리를 지르기 시작하면 처음보다 감정이 더 격해지기 때문에 차분하고 조용한 목소리로 꾸짖어야 합니다.

    감정적인 말은 어린 아이에게 상처로 남고 반항심만 키울 뿐입니다.

    부드러운 말로 꾸짖을 때 아이는 큰 소리로 야단 맞을 때보다 자신의 행동을 생각해 보고 잘못을 깨닫게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 오냐오냐하는 것도 너무 다그치는 것도 좋지 않습니다

    아이에게 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 화를 내기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말을 듣지 않는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다