양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

화를 많이 내는 아이 교육을 어떻게 시켜야 할까요?

아이가 한번 화를 내면 잘 참지 못해요. 그래서 그렇게 하지 마라고 말로 타이르기는 하는데

다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    화를 많이 내는 아이를 어떻게 교육해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 화를 낼 때 덩달아서 화를 내면서 대응을 해주다보면 그 행동이 강화될 수도 있습니다.

    따라서 아이가 안정이 되면 차분하고 다정하게 대화를 이어가는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해줍니다.

    그런 다음상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 마음대로 되지 않을 때 화를 내기보다는 너의 생각을 적절하게 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    화가 날때 화를 풀 수 있는 방법을 가르쳐 주시면 좋겠습니다. 심호흡을 한다거나 잠시 다른 일을 한다는 등을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    화가 많은 아이들의 경우 운동을 통해 아이의 심리를 다소

    완화시킬 수 있다고 합니다. 운동을 배우는 과정에서 인내심도

    배우고 체력도 증진 시키는 효과가 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가화를잘내면부모의양육태도를체크해볼필요가있어요

    부모가아이를대할때급하거나조급한모습

    쉽게화내거나기다려주지못한모습을자주보인다면ㄷ아이는화를많이낼수있기에

    이런점을수정해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 감정조절을 잘 배우지 못하며 화를 많이 낼수도 있습니다

    이럴땐 화를 다스리고 안정하는 작업을 해주시는것이 좋습니다

    감정에 대해서 스톱하고 스스로 조절하고 안정을 가지는 것을 꾸준히 연습하다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법은 스스로 절제를 하고, 참거나, 말로 표현을 할 수 있도록 가르쳐야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 생각을 하는지, 힘든 일은 없는지 민감하게 살펴보고 이야기를 들어주는 것이 큰 도움이 되고 이때 비판이나 비난 없이 아이의 이야기를 그냥 그대로 들어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 낸다고 부모도 따라서 소리지르고 화를 내게 되면 서로의 감정만 악화됩니다

    아이의 화난 마음에 공감을 해주시고, 무엇 때문에 화가 났는지 차분하게 대처를 해야 합니다.