양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.01.12

화를 잘내는 아이는 어떤 정서적 교육을 시켜야 하나요?

아이가 한 번씩 보면 화를 참지 못하고 화를 그대로 표출을 하는데요 몇 번이고 주의를 줘도 그러는데 이런 경우에는 어떤 정서적 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    화를 잘내는 아이의 경우에는 부모와 아이의 정서적 상호작용이 중요합니다. 아이가 화를 낼때 부모님께서 감정조절을 잘 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    화를 잘 내는 아이를 어떻게 지도해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 화를 내더라도 아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    그리고 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다. '우리 ㅇㅇ가 ㅁㅁ 때문에 기분이 좋지 않은가보구나!'

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와정서적상호작용이나안정이없는아이의경우

    화를잘못참고 표출합니다

    조금더안정감을주시는게좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내는 경우 아이와 대화를 하면서 화를 내는

    이유에 대하여 파악해보시고 아이에게 화를 내지 말고 천천히

    대화로써 해결하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    화를 잘 내는 아이에게는 감정 표현과 자기 조절 능력을 강화하는 교육이 중요합니다. 감정을 말하고 듣는 소통을 하도록 하고 감정을 조절하는 방법을 익히도록 도와주세요. 화를 내는 대신 다른 방법으로 감정을 표현하고 해소하는 방법을 알려주세요. 예를들어 운동을 해서 스트레스를 해소하게 하는 통로를 만들어 주거나 악기를 배워보는 것도 정서에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화를 내는 것도 습관적일 수 있답니다

    아이에게 명상을 가르쳐 보기 바랍니다

    화가 났을 때 자신의 감정을 다 드러내지 말고, 생각할 수 있는 시간을 갖도록 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화를 잘 내는 아이들은 부정적인 감정이 쌓여 있어서 그럴 수 있답니다.

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만 표현하는 방법은 가르쳐 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 화를 내는 그 즉시 단호하게 화를 내는 행동은 바람직 하지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 화를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정과 생각을 표현하고 할 때에는 화를 내는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정과 생각을 표현해야 한다 라는 것을 알려주시는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 자주 낸다면 감정을 조절하는것을 알려주고 연습하는것이 좋습니다

    화를낼때 반응하기보다는 기다려주고

    아이가 진정된 후에 어떻게 표현하는지에 대해 이야기해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정을 말로 차분하게 표현하는 연습과

    화를 내면 어떤지에 대해 이야기 나눠주세요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분노에는 이유가 있습니다. 누구든 자신의 의견이 관철되지 않거나 무시를 당할때 화가 날 것 입니다. 또 사람 마다 참을성이 다르기 때문에 쉽게 흥분할 수도 있습니다.

    우선 자녀가 어떨때 크게 흥분하고 화를 참지 못 하는지 관찰하고 이야기 나눠보세요.

    서로 언성을 높이지 않고 차분히 아이의 마음을 읽어 주시길 바랍니다.