비뇨의학과건강상담
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.02.23

소변에 거품이 많은 경우는 어떠한 경우인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

소변을 볼 때에 거품이 많이 발생을 하는데요

건강상에 이상이 생긴 것인지 아니면 별 문제가 없는것인지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.거품뇨는 단백질을 과도하게 섭취하거나 수분섭취가 충분하지 않아 소변이 농축된 상태에서도 나타날수 있으며.심한 스트레스나 추위, 발열, 요로감염 후, 과도한 운동 직후에도 일시적으로 소변에서 거품이 보일수 있습니다.

    수 주 이상 거품뇨가 지속되면 신장이상 이 있을수 있어 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정상적으로도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 격렬한 운동을 마친 이후에도 거품뇨가 나타날 수 있습니다.

    신장질환이나 요로감염등이 있을때도 거퓸뇨가 발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋습니다. 그러므로 병의원에 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨로 인한 증상일 수도 있으며 이는 신장 기능의 저하 또는 당뇨와 같은 기저질환으로 유발될수 있습니다. 다만 음주나 스트레스, 과도한 신체 활동 등으로 일시적으로 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 진료를 보시면 되겠습니다.