지구과학·천문우주학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.22

구름은 어떤 원리로 만들어지나요?

안녕하세요.구름은 다들 아시지요.근데 이 구름은 어떤 원리로 만들어지는가요.그리고 하늘을 보면 구름 모양이 다 다른데요.구름 모양은 어떻게 만들어지나요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 높은 고도에서 냉각되어 작은 물방울 또는 얼음 결정체로 변화한 것입니다 고도가 높아질수록 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 구름이 만들어 집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 존재하는 수증기와 먼지, 염화물, 황산염 등의 물질들이 응축하면서 생성됩니다.

    일반적으로, 구름의 생성 과정은 다음과 같습니다. 먼저, 일정 수준 이상의 습도와 기온이 유지되는 상황에서 대기 중에 존재하는 수증기가 먼지나 미세 입자와 결합하여 작은 물방울이나 얼음 결정체로 응축합니다. 이렇게 응축된 작은 물방울이나 얼음 결정체가 대기 중에서 서로 충돌하면서 점점 커지고, 그 결과 구름이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 수증기를 품은 체 상승하면 고도에 따라 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성되는 것이죠.

    이후 그름이 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    공기는 열을 받으면 위로 올라간다. 그런데 지구가 태양으로부터 열을 받으면 지표면에 가까이 있는 공기가 가열된다. 가열된 지표면의 공기는 위로 올라가는데, 높이 올라갈수록 주변의 기압은 낮아진다. 기압이 낮아지면 기체의 부피는 증가하므로, 밑에서 올라온 따뜻한 공기는 점차 부피가 늘어난다.

    그런데 이때 밑에서 올라온 공기는 스스로 가지고 있는 열을 소모함으로써 팽창하기 위한 에너지를 충당하게 된다. 결국 공기가 팽창하면서 기온이 낮아지는 현상이 발생하고, 이슬점 이하로 온도가 내려가면 공기 속에 있던 수증기들이 응결하여 아주 작고 가벼운 물방울을 만든다. 그리고 이 물방울들이 거대한 무리를 지어 구름을 만든다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    구름은 기본적으로 수증기의 모임이라고 생각하시면 됩니다

    하눌로 올라간 수증기들이 뭉쳐서 멀리있는 우리눈에는 한 덩어리로 보이는것이지요

    실제 하늘에 가면 뿌연 안개일뿐입니다