투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.30

구름은 어떤 원리로 구성되어있나요?

안녕하세요.다들 구름은 잘아시지요.근데 이 구름은 어떤 원리로 구성되어 있을까요.그리고구름의 모양은 어떻게 만들어지나요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    구름은 공기 중의 수증기가 응결하여 생성됩니다. 공기 중의 수증기는 태양의 열에 의해 가열되어 기체 상태로 존재합니다. 그러나, 공기 중의 수증기가 차가운 공기와 만나면, 수증기가 응결하여 물방울로 변합니다. 물방울이 모여 구름을 형성합니다.

    구름의 모양은 수증기가 응결하는 방식에 따라 다릅니다. 수증기가 수평으로 응결하면 층운이 형성되고, 수증기가 수직으로 응결하면 적운이 형성됩니다. 층운은 얇고 넓은 구름으로, 하늘을 가득 채우는 경우가 많습니다. 적운은 뭉쳐 있는 구름으로, 비나 눈을 내리게 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다.원리로?구성? 원리는 공기 덩어리의 온도가 내려가면서 공기 안에 퍼져있던 수증기들이 액화되어 쪼그만한 물방울(이것이 구성이라 볼수있죠)들이 모여인 것이 구름이라고 봅니다.이렇게하면 원리와 구성의 답이 되려나 몰겠네요 감사합니다