역사학문
사일러스
사일러스24.01.01

독립군과 광복군의 차이는 무엇인가요?

일제 시대의 독립군과 광복군은 결국은 조국의 해방이 제1 목표였을테고,

현대 한국군도 공식적으로 독립군과 광복군이 전신이라고 발표했는데,

독립군과 광복군의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    독립군은 독립 전쟁을 위해 만들어진 무장 단체를 이르는 보통명사입니다. 그리고 그 가운데 광복군이 대표적인 독립군입니다. 광복군은 한국 광복군의 준말로 1940년 대한민국 임시정부가 창설한 독립군입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독립군은 정규 군대가 아닌 레지스탕스, 또는 게릴라 부대의 성격으로 보면 이해하기 쉽습니다.

    광복군은 1940년 중국에서 임시정부에 의해 공식적으로 창설된 정규 군대로서 항일 무장군대입니다.