말쑥한황로37
말쑥한황로3723.08.31

독립군과 광복군은 다른부대인가요?

요즘 이슈가되고잇는 홍범도장군은 독립군으로 나오던데 그당시에 독립군과 광복군은 서로다른 부대엿나요?헷갈려서요.가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    의마나 문맥은 같지만 엄연히 다릅니다.

    독립군은 무장투쟁을 하는 집단의 군인들을 의미한다면,

    광복군은 임시정부가 조직한 군대입니다.

    즉 광복군은 독립군에 속한 일부라고 할 수 있죠.

    국방부는 독립군을 국군의 시작이라고 인정했습니다.