내과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.04

자나팜정 0.25mg 부작용, 음주여부, 치사량이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜정
기저질환

공황장애로 자나팜정 0.25mg을 먹고 있습니다.

  1. 자나팜의 부작용이 뭘까요? 요즘 집중력이 좀 떨어지고 체중이 증가하는 것 같습니다.

  2. 자나팜 먹으면서 술 복용해도 괜찮을까요?

  3. 자나팜 효과 지속 시간은 얼마나 될까요?

  4. 혹시나 해서 묻는 건데 자나팜의 치사량은 어떻게 되나요?

  • 1. 자나팜정은 벤조다이아제핀 계열의 진정수면제 성분을 포함하고 있는 약물로 부작용은 과한 진정으로 인한 어지럼증, 머리가 가벼운 느낌, 혼란, 과도한 졸음, 말 어눌함, 기억 문제 등이 있습니다. 체중 증가와는 연관성이 떨어집니다.

    2. 술을 같이 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    3. 약 6시간 가량 효과가 지속됩니다.

    4. 사람마다 약물에 대한 반응이 차이가 있어 치사량이 딱 정해져 있지 않습니다. 연구에 따르면 kg 당 최소 331에서부터 최대 2,171mg 까지 치사량으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자나팜은 벤조다이아제핀 계통의 진정수면제로 복용 후 졸음이나 기운 없음 등의

    증상을 느낄 수 있으며 집중력 저하 역시 올 수 있어 주로 자기 전에 복용하는 경우가

    많으며 음주와 같이 복용하는 경우, 더 증상이 심할 수 있습니다. 8시간에서 12시간

    정도 지속될 수 있으며 부작용을 느끼는 경우, 용량을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    1 자나팜의 부작용에는 우울증, 진정, 졸림, 실조, 기억력 장애, 구음장애, 어지럼, 두통, 변비, 구강건조 등이 있습니다.

    주의력장애, 체중 증가도 있을 수 있습니다.

    2 자나팜 먹으면서 술 복용하면 안됩니다.

    3 6시간~10시간 정도 지속된다고 알려져 있스빈다.

    4 최대 300g/kg에서 최소 2.3g/kg 입니다.

    감사합니다.