약 복용약·영양제
rii08
rii0823.03.24

이 약은 최대 용량이 어느정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항불안제

우선 공황장애로 알프라졸람 자나팜정0.25 처방 받아서 복용중인데요 원래는 거의 하루 한알 복용하는데

오늘 낮에 공황발작 증세가 너무 심해서 0.25 두알 복용했어요ㅜ자기전에 한알 더 먹어도 되는지요?최대 어느정도까지 복용이 가능한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알프라졸람 성분의 공황장애 약물은 증상에 따라 1일 최대 5-6mg까지 복용할 수 있습니다.

    해당 용량을 1일 3-4회에 나눠서 복용하며, 용량을 증가할때는 1일 1mg 이하로 증량합니다.

    다만 기존에 복용하던 용량으로 증상이 완화되지 않는다면 임의로 용량을 늘리면 안되고 진료를 본 후에 새로운 용량을 처방 받아 복용하셔야 합니다. 알프라졸람은 중추신경계에 직접 작용하는 약물로 오남용 시 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 있으면 복용을 하셔도 됩니다. 1일 최대 4mg 까지도 복용이 가능하긴 하지만 그렇다고 계속 용량을 임의대로 늘리진 마시고 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜을 한알 더 드시는것보다 정신과 진료를 보고 다른 약을 추가로 처방받으시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임의로 2알 복용하지마시고 정신과의사와 상의하여 다른 약을 추가하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알프라졸람 자나팜정0.25 처방 받아서 복용중인데 증상이 삼한 경우 자나팜정의 경우 0.5미리를 복용도 가능한 약이기에 하루 최대 용량을 초과한 것은 아니기에 문제가 되지는 않습니다.