반려동물 건강반려동물
윤자매
윤자매23.02.19

고양이가 검은 봉지나 모기를 보면 환장하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 검은 봉지만 보면 다 작살을 내 놓고 모기가 보이는 날에는

진짜 모기를 잡겠다고 환장을 합니다 뛰러다니고 치고 ..

왜그런건가요? 이유를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 움직이는 작은 물체를 보면, 사냥본능이 발동합니다.

    이것은 선조때부터 전해져오는 고양이의 본성같은 것입니다.

    야생의 고양이들은 작은 새, 쥐, 도마뱀 등을 잡아먹고 살았기 때문입니다.

    검은봉지에 집착하는 이유는 고양이마다 다를 수 있는데 (어떤 고양이는 봉지에 관심없을 수도 있습니다)

    검은 봉지가 나풀거리고, 바스락거리는 소리가 나기 때문에 가지고 놀기 재밌다고 느꼈을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    검은봉지나 모기를 사냥감으로 인식하고 노는 것을 생각됩니다. 고양이의 본능이기 때문에 잘못된 행동이 아닙니다. 만약 이런 행동이 싫다면 다른 장난감으로 더 놀아주시면 검은봉지나 모기에 대한 반응이 조금 줄어들 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바스락 거리는 봉지의 식감이 좋아서 가지고 놀면서 찢어 발기는것이고

    모기의 날갯짓이 고양이 눈에는 하나하나 구분되니 재미진 사냥감 혹은 장난감으로 여기기 때문입니다.