공손한거북이
공손한거북이21.11.17
고양이가 생선비린내에 환장하는 이유가 있나요?

고양이용 간식이 아니더라도 집에 생선사다두면 어쩔줄모르더라고요.

비린내 살짝나면 야옹 야옹 난리가 납니다.

고양이가 생선에 환장하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    우리나라에서도 옛날 구화를 통해서 속담을 통해서도 고양이에게 생선을 맡긴 꼴이라는 말이

    나올 정도로 고양이는 오래전부터 생선 비린내를 맡게되면 현옥이되는데요.

    그러한 이유는 고양이가 생선을 좋아하는 이유는
    고양이가 본능적으로 먹는 생선, 오징어 등의 해산물에 '타우린' 성분이 포함되어있기 때문이라고 하네요.
    즉, 고양이에게 꼭 필요한 영양소인 '타우린'을 섭취하기 위해 본능적이라고 합니다.

    타우린은 간, 심장, 근육, 뇌 등의 의사를 전달한다고 합니다.

    특히 임신한 고양이일수록 타우린을 더 찾는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 사계절탐구생활입니다.

    생선에 많이들어있는 타우린성분이..고양이의 신경을자극해서

    다른음식보단 생선을좋아합니다

    고양이몸에 타우린이란성분이 부족하게되면 시력저하 야맹증 심할경우 실명까지도생기거든요

    그래서 고양이사료 강아지사료 나뉘는이유이기도하구요~

    필요한영양분이 서로 다르다보니....고양이사료가 따로나오는이유입니다

    생선을좋아하는것도 마찬가지이구요...