숭늉한사발
숭늉한사발24.04.07

스포츠에서 남북단일팀으로 출전한 대회는 어떤 것이 있었나요?

각종 스포츠 행사에서 아주 가끔 남북 단일팀을 구성해서 출전했던 대회들이 있었는데요, 지금까지 단일팀으로 출전했던 대회와 종목들은 언제 어떤게 있었는지 모든 사례를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    대표적으로 1991년에 세계탁구선수권 대회가 있었고, 2018년 평창 동계올림픽때 아이스하키 종목에 단일팀이 출전한 것으로 알고 있습니다. 그 외에 여자 카누팀, 세계유도선수권대회, 2019년엔 남자 핸드볼도 단일팀을 이뤘습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    대표적인 종목이 남북단일팀 메달을 땄던 탁구가 있습니다. 영화로도 만들어졌구요. 농구도 있습니다.