역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.02

올림픽의 시작과 그러한 활동이 갖는 의의는 무엇일까요?

올림픽은 거의 근대에 와서 전세계인들이 참여하게 된 것으로 알고 있는데요.

올림픽 중에는 서로 적대적인 관계에있는 국가, 전쟁중에 있는 국가,

등에서도 참여를 많이 하는 것으로 알고 있어요.

북한도 참여를 했는지 안했는지 기억이 애매하지만,

최소한 축구라든지 올림픽이라든지 한번정도는 참여했었던 것으로 아는데요.

그러한 올림픽의 기원, 그리고 그 시작 배경, 이러한 활동이 갖는 의의가 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 전 세계 각 대륙 각국에서 모인 수천 명의 선수가 참가해 여름과 겨울에 스포츠 경기를 하는 국제적인 대회입니다.

    전 세계에서 가장 큰 지구촌 최대의 스포츠 축제인 올림픽은 세계에서 가장 인지도있는 국제 행사입니다.

    올림픽의 기원은 다음과 같습니다.

    고대 올림픽, 제우스 신을 모시는 제전경기로 출발하다고대 올림픽은 제우스 신을 모시는 제전경기로 시작했다가 나중에는 하나의 제전의식으로 발전하게 되었다. 하지만 원래는 올림픽이라고 하나의 행사를 콕 집어서 시작한 운동회는 아니었다고 합니다.

    고대올림픽은 비록 사실상 모든 역사가 올림픽이 그전에 시작되었다고 추측하지만, 기록된 역사가가 첫 올림픽을 위해 주는 가장 이른 신뢰할 수 있는 날짜는 기원전 776년입니다.
    현대 올림픽의 역사는 다음과 같습니다.
    1896년 올림픽의 부활은 원래 올림픽과는 달리 명확하고 간결한 역사를 가지고 있습니다. 프랑스의 젊은 귀족인은 그가 고대 그리스인의 정신과 신체의 균형발달 개념에 근접한 교육 프로그램을 프랑스에서 도입할 수 있다고 느꼈습니다. 그리스인들은 1800년대에 아테네에서 지역 체육 대회를 개최함으로써 올림픽을 부활시키려고 노력했지만, 지속적인 성공이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시, 스포츠 매니아였던 쿠베르탱의 초기 구상은 전 세계인들이 모여 하는 것이 아닌 프랑스 청년들의 신체를 단련하고 국민 사기를 끌어올리기 위한 민족주의적인 발상이었습니다.

    당시 세계의 패권을 주름답잡던 프랑스는 나폴레옹의 워털루 전투 패배로 시작된 부진과 보불 전쟁으로 국민 사기가 침체된 상황이었고 이런 사회 분위기는 프랑스의 국가주의와 애국주의 열풍을 몰고왔으며 이런 상황에서 쿠베르탱은 프랑스 몰락의 이유를 청년들의 신체 허약에서 찾게 되며, 신체 단련과 경쟁을 통한 청소년 교육을 강조하게 됩니다.

    국제주의 사상의 영향을 받으며 프랑스에만 국한되어있던 올림픽은 세계 청년들로 확대, 쿠베르탱은 스포츠 제전을 통해 세계 청년의 우정과 화합을 도모하자는 결론을 내리며 1894년 IOC를 조직, 1896년 제 1회 아테네 올림픽을 개최하게 됩니다.