취득세·등록세세금·세무
영리한느시128
영리한느시12822.11.17

생애최초 주택 구입 혜택에 대하여 문의합니다.

생애최초 주택 구입에 대한 취득세 감면은 세대원도 적용할 수 있습니까?

생애최초 주택 구입에 대한 취득세 감면은 나이 또는 소득 제한이 있습니까?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    생애최초 취득세 감면은 본인과 배우자가 생애최초로 취득하는 주택에 대해서 적용되는 것이고

    2022년 6월에 개정되어 나이와 소득, 주택가액에 제한은 없어졌습니다.

    감면은 주택가액이 1억 5천 이하인경우 100% 1억 5천 초과의 경우 50%감면이 적용되고

    모두 200만원 한도로 적용이됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택을 생애 최초로 구입하는 세대의 세대원이라면 적용 가능합니다. 즉, 무주택 1가구를 의미하여 1가구의 구성원 모두 및 주택을 취득하는 자의 배우자가 국내에서 주택을 소유한 사실이 없는 경우에 적용 받을 수 있는 것입니다.

    생애 최초 주택 구입 취득세 감면대상은 나이제한은 없지만 소득제한은 있습니다.

    연 소득이 세대합산 7천만원 이하여야 적용 가능합니다.

    다만, 개정안에는 생애 최초 취득세 감면 혜택에서 주택가격과 소득기준제한을 없애는 내용이 들어가 있는데 아직 국회 통과 전이어서 이 내용은 법 통과 진행을 좀 더 지켜보아야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득에 해당할 경우, 세대원, 나이, 소득, 주택가액의 요건을 따지지 않고, 최대 200만원까지 감면 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.