역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.13

일본에서 우리나라에 돈가스가 언제 들어왔나요?

원래 돈기스는 서양음식인 포크케틀릿이 일본으로 들어와서 오늘날의 돈기스로 변형되었다고 합니다 그러면 돈기스는 우리나라에 언제 어느시대에 들어왔을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돈가스가 한국으로 처음 전해진 시기는 일제강점기인 1925년 전해진 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 알려드립니다.

    <돈가스 역사>
    메이지유신 이후 작은 체구의 일본인을 개선하고자 육식이 권장되었습니다. 1800년대 말에 유럽의 튀긴 스테이크인 커틀릿이 전파되었는데 이것이 일본식 돈가스의 유래가 됩니다. 하지만 장기간 육식을 금하던 일본인의 식생활이 하루아침에 바뀔 수는 없었습니다. 1900년대 초까지 일본의 돈가스는 그리 널리 퍼지지 않았습니다. 돈가스라는 이름으로 식당에서 처음 팔기 시작한 것은 1930년대라고 합니다. 육식이 자리 잡는데 거의 60년이 걸린 것입니다.

    유럽의 크로켓을 기름에 푹 담가 튀겨서 고로케를 만들어낸 일본은, 커틀릿도 기름에 푹 담가서 튀겨내어 돈가스를 만들어 냈습니다. 서구의 레스토랑에서 먹는 스테이크의 느낌을 저렴한 돈가스로 대신하며 경양식집이라는 것도 생겼습니다. 하지만 그 이후에 돈가스는 조금 더 진화합니다. 포크와 나이프를 사용하지 않고 동양식의 젓가락을 쓰기 위해서 미리 다 썰어진 후 나오게 됩니다. 여기다가 스프 대신 된장이 나오고, 소스도 간장이나 케첩이 곁들어지게 됩니다. 양이 많게 보이도록 고기는 두들겨서 넓게 퍼지고 양배추까지 얹으니, 푸짐함으로 거듭난 것이 지금의 일본 돈가스입니다.

    <우리나라 들여온 시기>

    우리나라에는 1970년대에 처음건너와 지금의 돈까스로 일컬어지고있답니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국에 돈가스가 들어온 것은 일제강점기인 1930년~1940년대지만, 돈가스가 본격적으로 알려지기 시작한 것은

    경양식집이 널리 생기기 시작한 1960년대부터다. 1930~40년대에 돼지고기로 된 튀김이 대중적인 음식으로 자리

    잡지는 못했을 것으로 보인다.

    -출처: 위키백과