피부과건강상담
탈퇴한 사용자

파상풍 주사를 처음 맞으려 하는데 주기는?

나이
성별
여성

캔을 따다가 손가락을 찔려서

파상풍 주사를 맞으려고해요.

상처난 뒤 예방으로 주사 맞아도 효과가 있는걸까요?

파상풍 주사는 몇년 주기로 맞는 건가요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.02

    안녕하세요.

    파상풍 예방접종은 10년입니다.

    다만 더러운 상처등에는 다시 접종하는것을 권고로 하고 있습니다.

    접종후 관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    파상풍은 녹슨 철에 다쳤거나 흙에 긁혀서 상처가 났을 경우에 감염이 되는 것으로 알려져 있어 말씀하신 경우에는 파상풍에 걸릴 확률이 매우 낮습니다.

    파상풍 예방접종은 10년 주기로 하는 것이 좋습니다. 10년이 경과되었으면 파상풍 예방접종을 받고, 더러운 상처 또는 녹에 상처를 입었으면 파상풍 면역 글로불린을 추가로 같이 투여합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍 주사는 10년 주기로 맞으면 됩니다. 이미 다친 상처는 소독만 잘 받으시면 됩니다. 지금 주사를 맞는 것은 다친 상처에 대한 예방을 위한 것은 아니고 앞으로 다칠 수 있는 가능성을 예방하는 것이라고 이해하시면 됩니다.