파상풍 주사는 얼마주기로 밎아야하나요?

자비****

제가 딱 10년전에 군입대전에 파상풍 주사를 맞았습니다.

그리고 지금까지 파상풍 주사를 맞은적은 없는데요.

사무직이라 딱히 다칠일이 적긴하지만.. 혹시나 모를 일이 있어서 주기에 맞춰서 주사를 맞으려하는데요.

파상풍 주사는 한 번 맞으면 얼마나 효과가 있고, 얼마 주기로 주사를 맞아야하는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 성인은 파상풍 예방 접종 후 10년 마다 재 접종 ( 파상풍 예방 접종은 10년 동안 효과가 있다고 여겨집니다. ) 을 하면 됩니다. 혹시 상처가 생겼을 때 상황에 따라 접종 주기는 달라 질 수 있습니다 .

예방접종 완료여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다. 과거 파상풍 예방접종을 3회 이상 시행한 경우에는 작고 깨끗한 상처의 경우 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 Td를 1회 접종하며 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 5년 이내에 접종력이 없으면 Td를 1회 접종해야 합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 예방접종은 영유아 및 초등학생 시기에는
    국가필수 예방접종으로 지정되어 있어 대부분 접종을 하지만,
    이후에는 정기적으로 접종하기 어려운 부분이 있습니다.

    생후 2, 4, 6개월에 3회의 기초접종과
    생후 15-18개월, 만4-6세, 만11-12세의 3회의 추가접종,
    이후에는 매10년마다의 접종이 권장됩니다.

    마지막 파상풍 접종 후 10년이 경과하였다면,
    가까운 접종기관에 방문하셔서 예방접종을 하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.