놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

놀이터에서 아이 안전교육 방법이요

아이가 놀이터가는걸 좋아해서 놀이터에서 자주 놀곤 하는데 구름다리에서 다리가 빠지거나 미끄럼틀에서 거꾸로 내려와 머리를 찧는경우가 있었습니다. 안전교육을 어떤식으로 시켜야 할까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모가 직접 놀이터에서 안전규칙을 아이눈높이에 맞게 설명해주고 관련 그림책이나 영상도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이터에서 안전하게 놀수 있는 방법을 교육하려면

    부모가 함께 놀이터에서 놀면서 보여주시는 것이 가장 좋습니다.

    이 과정에 부모님은 아이에게 놀이터 시설을 잘못 이용할 경우

    발생할 수 있는 상황을 쉽게 설명해주어야 아이의 이해를 도울 수 있습니다.

    관련 동영상을 보여주는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 지속적으로 보면서 위처럼 행동을 하려고 보일때는 아이에게 단호하게 안된다고 해주시는것이 좋습니다.

    안전에 대해서 위험성을 내포하는것에 대해서는 적극적으로 제재하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서의 규칙을 알려 주시기 바랍니다

    놀이터에 오자마자 자 놀아라 라고 하기 보다는

    아이들과 미끄럼틀, 그네 등을 같이 돌아보며, 위험하게 놀지 않게 당부를 하고 놀게 하시면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 놀이터에서 지켜야 하는 규칙들을 정해두고 수시로 이야기해주시는 것이 좋겠습니다. 미끄럼틀 거꾸로 올라가지 않기, 부모님이 보이는 곳에서만 놀기 등의 규칙을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안전하게 놀아야 병원에도 가지 않고

    앞으로도 재밌게 놀수있는 것을

    가르쳐주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안전하게 놀아요 주제로 동화와 영상이 있습니다.

    동화와 영상을 보면서 아이와 함께 안전에 대해서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    그리고 놀이터에서 미끄럼틀과 구름다리는 어떻게 타야 되는지 직접 시범을 보여주시고, 안전하게 타야 되는 이유를 설명해 주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복하여 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위험하게 놀면 다칠 수가 있고

    이렇다면 병원 등에 가야 하며 앞으로

    놀이터에 못온다는 것을 상기시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    놀이터 안전수칙에 대해서 유투브를 처보면 많이 나와요.. 두편 정도만 아이들 보여주시면 도움이 많이될꺼예요~^^

    미끄럼틀에서 밀지않기,손잡이 타고 내려오지않기,미끄럼틀 거꾸로 올라가지않지, 시소를 이용할때 가벼운친구 먼저 내릴수있도록 도와주기,그네타는곳으로 지나가지 않기..돌아서 이동하기, 맨발로 돌아다니지 않기등등

    모든 안전에는 질서만 잘 지켜도 안전하다는것을 알려주심 좋을것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    올바른 기구의 사용에 대해 다시한번 상기시켜주셔야 겠습니다.

    경고문구가 곳곳에 적혀있더라도 다들 쉽게 간과하기 쉬운데

    직접 다쳐본 경험을 통해 재 교육시 주의할 수 있게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에는 여러가지 놀이기구가 있지만 많이 다칠수 있는 무지개다리나 구름다리를 이용할때는

    사용하는 사람을 잡아당기거나 밀지 않습니다. 그리고 앞사람이 움직이는 반대방향으로 움직이지 않습니다.