놀이육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

유아 놀이터에서 안전한 놀이를 할수있는 방법주세요

유아 놀이터에서 아이와 함께 놀이를 즐기고 싶은데 안전에 대한 걱정이 있어요 놀이기구나 시설물을 사용할 때 어떤 점을 주의해야 하는지 놀이기구에 태울 때 아이를 어떻게 안전하게 보호할 수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    대부분의 유아 놀이터는 안전하게 설계되고 시공되었습니다. 요즘은 놀이터에도 친환경 자재를 사용하여 안심하고 활동할수 있는 놀이터를 만들고 있습니다. 사용하는 놀이기구도 연령별로 다양하게 구비되어 있습니다. 미끄럼틀과 그네는 아이들이 제일 좋아하는 놀이터 기구가 아닐까 합니다. 그네도 돌전 아기들이 탈수 있는 유아 그네도 많이 볼수 있습니다. 앉을수 있는 있는 유아들도 안전하게 즐길수 있습니다. 대부분 안전하기 때문에 걱정하지 않고 사용하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    유아 놀이터 이용시 보호자가 아이 옆을 지키며 같이

    놀아 주는게 좋울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 안전하게 노는 방법은

    가장 확실한 방법은 아이에게 눈을 떼지 않는 것입니다

    아무리 안전하게 논다고 해도 아이들이 돌발행동을 하는 경우가 있기 때문에

    눈을 떼지 ㅇ낳으시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단 돌아가는 놀이기구나

    아니면 높은 곳에 위치한 놀이기구나

    추락을 예방해야 할 것이에요

    그리고 항상 부모님이 먼저 안전교육을 하신 이후에

    타게한다면 문제 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 해당 놀이기구에 따라 다르지만

    위험성에 대하여 알려주시고 조심히 놀도록 지도하시길 바랍니다.

    항상 부모님이 지켜보시는 것도 필수적으로 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 높은 곳에서 뛰어내리지 않고 시소나 그네를 탈 때는 앉아서 타기, 미끄럼틀 위에 거꾸로 올라가지 않기 등의 규칙을 수시로 아이에게 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 놀이터에서 아이와 함께 놀 때 필요한 안전사항은 높은 곳과

    손이 끼임 등을 조심하시는 것을 권합니다. 아이들은 높은 곳에 대한 개념이

    없기 때문에 아이가 놀 때 한시도 눈을 떼지 않는 것이 중요합니다. 또한 아이들의

    호기심으로 인해 손 끼임 등도 조심하여야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    유아 놀이터 바닥이 스펀지 재질인지 살펴 보시기 바랍니다.

    시멘트나, 아이들이 넘어지기 쉬운 바닥이라면 가지 않아야 합니다.

    놀이터에 들어서면 아이와 놀이터에서 지켜야 할 행동, 또는 규칙 등을 알려주세요

    친구를 밀지 않기, 그네를 높이를 너무 높게 하지 않기, 위에서 뛰어 내리지 않기,

    놀이터 밖으로 나가지 않기 등을 아이와 약속하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 생활질서 일 수 있는데 놀이터 이용시설을 거꾸로 사용하지 못하도록 아이를 지도해 주시기 바랍니다. 그리고 아이의 안전은 특별한 방법은 없습니다. 일정 시기 까지는 부모님이 항시 같이 움직이셔야 합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유아 놀이터에서 놀 때는 항상 보호자가 동행을 해야 합니다.

    아이들끼리 놀게 해서는 안됩니다.

    특히 미끄럼틀에서는 거꾸로 타는 행동을 하지 않아야 합니다.

    그리고 놀이기구 밑으로 들어가는 행동, 또는 높은 곳에서 위험하게 있는 행동을 하지 않아야 합니다.