산부인과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.10.21

생리중 항문통으로 인해 질문드립니다.

안녕하세요.

제가 생리중 항문통이 너무 심합니다.

이증상으로 산부인과 초음파 검사도 받아봤지만 아무 이상없다는 얘기만 듣고왔습니다.

예전엔 이렇게까지 아프진 않았는데

빨래를 비틀어 물기를 쥐어짜듯 아랫배쪽 장기가 뒤틀리는 느낌과 항문까지 찌릿찌릿 하는통증과 걸음도 제대로 걸을수없이 수초간 통증이 반복됩니다.

이럴때 어떤 검사를 더 받아보는것이 좋을까요?

의학적으로 생리통을 없앨수는 없을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질을 예방하는 방법으로는 음주를 줄이고 (음주시 하루 후 항문질환이 악화되는 경향이 있습니다.) 변기에 오래 앉아 있는 행동을 자제하여 항문압력을 줄이고 증상 악화시 좌욕을 하는 방법이 있습니다.

    치질 치루 등 항문주변의 병변이나 통증등의 진료는 외과의 영역입니다. 주변 병원중 항문외과 진료를 전문으로 하는 병원이 있으니 해당 병원을 찾아 진료를 받을것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원이나 상급병원 방문 후 정밀 검사를 받아보는 것이 좋아보입니다. 보통 방사통의 형태로 나타났다면 해당 부위 뿐만 아니라 다양한 부위에서 통증이 나타날 수 있습니다. 정확한 원인을 규명해보는 것이 필요해 보이며 의학적으로 생리통은 주관적이며 사람에 따라 다를 수 있어 완전히 개선할 수는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    이런 신경에 자극에 의해서 항문쪽에 통증이 생기는 경우도 있습니다.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 원인이 명확하고 교정 가능한 요인이라면 해당 요인을 통해서 치료할 수 있습니다. 하지만 대부분은 단순 체질적인 것이기 때문에 없애기 힘든 경우가 많습니다. 항문 통증과 관련하여서는 산부인과 초음파로는 부족할 수 있으므로 증상이 지속된다면 혹시 모를 항문쪽 문제에 대하여 항문외과 검진 및 복부 및 골반 CT 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 관련되어 통증이 있다면 항문에 특별한 이상은 없다고 볼 수 있습니다. 생리통약을 드시면서 항문통증도 좋아지는지 기다려보셔도 됩니다. 아쉽게도 생리통은 폐경이 되어서야 없어집니다. 당장은 진통제로 조절해보시고 그래도 너무 심하다면 피임약을 써보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 설명만 듣고서는 정확하게 상태에 대해 알 수 없습니다.

    관련하여 산부인과에 문의 하여 필요시 생리 시 CT등 추가적인 검사를 고려해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄