비뇨의학과건강상담
신속한개미새47
신속한개미새4724.01.08

생리 즈음에 변 볼 때 항문이 찢어지는 느낌이 납니다

나이
성별
여성
한 두세달에 한번? 꼴로 그런 느낌을 받았고 변 볼 때 따끔한 느낌입니다. 하지만 그 외의 불편함은 딱히 없습니다.

하지만 이번에 항문을 닦다보니 어딘가 볼록한 느낌이라 놀랐습니다. 이거 왜 그런 걸까요? 걱정됩니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 통증이 있고 볼록하게 덩이가 만져지는 것 같다면 외치핵과 같은 문제를 의심할 수 있고, 평소 찢어지는 느낌을 받았다면 동반된 치열이 존재할 수 있겠습니다. 따라서 항문외과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치핵의 가능성이 있어보입니다.

    항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.