비뇨의학과의료상담
겨울핑크
겨울핑크20.12.03

항문에서 피가나요 답변부탁드립니다

안녕하세요 제가 변을볼때 잘안나와서 힘을주고 쌌어요 그랬더니 피가 나오면서 항문이 따갑더라구요 제가 원래 치질이 있긴한데요 변볼때 피나는거는 치질 맞죠?괜히 다른문제인가 싶어서 걱정되서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 치질출혈인 경우 대변과 혈액이 섞이지 않고 분리되어 보입니다(대변끝에 혈액이 뭍어있거나 대변나온이후 혈액이 나옵니다) 그리고 대변에 피가 섞여나온다면 염증성 대장염을 포함하여 대장에 기질적인 문제일수 있습니다.

    질문자님의 질문으로 유추해볼때 치질출혈 가능성이 높아보이며 확진을 위해 대장내시경 검사 받아보실건을 권고드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 변비가 있으시다면 항문 질환인 치핵이나 치열이 있어서 피가 난 것일 가능성이 높습니다. 평소 치질(원래는 치핵이랍니다.)이 있다면 가능성이 더 높겠지요. 치열은 항문이 찢어지면서 피가 나는 거라서 다소 아프니깐 구변할 수는 있을 겁니다. 아무튼 평소 변비 관리를 잘하시는 것이 도움이 될 것 같고, 좌욕도 자주 해주시면 좋겠습니다. 걱정이 되신다면 한 번쯤은 병원에서 치핵의 상태와 관리에 대해 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림