기타 의료상담건강상담
그리운나방85
그리운나방8521.10.13

암에 좋은 편하게 먹을수있는 음식

혈액암에 좋은 음식중에

쑥, 커피, 토마토, 생강 말고

편하거 쉽게 먹을수있는 음식 추천해주세요

가공 없이 바로 먹을수있고 구하기쉽고 맛도 너무 강하지 않이면 더좋겠구요

요리에 넣어서 환자가 모를수있는 요리법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액암이 있다고 해서 먹으면 도움이 되는 특정 음식이 있는 것은 아니랍니다. 가장 기본적인 균형잡힌 식사를 하는 것이 기본이지요. 특히 단백질이나 비타민의 섭취는 충분히 하는 것이 좋구요. 적어주신대로 쑥, 커피, 토마토, 생강 등을 드시는 것이 혈액암에서 더 도움이 되는 것은 아니랍니다. 그래서 적어 주신 내용에 대해서는 적절한 답변을 드리기가 어려울 듯 합니다. 혹시 도움이 될까 하여 타병원 자료를 링크를 하니 읽어 보시면 제가 말씀드린 내용에 대해 좀 더 잘 이해하실 수 있을 듯 합니다.

    http://samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a80018bf0&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=2594&CONT_CLS_CD=001020002

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    · 영양소는 내 몸이라는 집을 짓는 벽돌과 같습니다. 편식하지 말고 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
    · 육류는 기름이 없고 연한 것을, 생선은 신선한 것을 뼈까지 먹는 것이 좋습니다.
    · 튀긴 요리보다 찐 요리가 나으며, 구운 음식의 경우에는 탄 부분을 먹지 않도록 합니다.
    · 칼슘을 많이 섭취합니다(우유, 요구르트, 치즈 등 유제품, 멸치, 마른 새우, 뼈째 먹는 생선, 김과 미역, 다시마 같은 해조류, 시금치 등의 녹색 채소류, 참깨, 두유 · 두부와 같은 콩 가공 식품).
    · 비타민과 무기질의 섭취를 늘리기 위해 이들 성분이 함유된 음식을 많이 먹습니다. 특히 비타민 A와 C, E, 엽산, 칼슘이 중요합니다.
    · 설탕이나 밀가루가 많이 들어간 음식을 삼가고, 가공 육류나 훈제 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.
    · 음식의 양을 줄이고, 소량씩 자주 먹도록 합니다. 특히 저녁 식사를 적게 합니다. 또한, 음식을 잘 씹어서 넘깁니다.
    · 담배는 피우지 말아야 합니다.
    · 늘 활동적으로 지내고 표준적인 체중을 유지합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료에는 다양한 부작용이 있지만 항암 치료의 경우에는 전신적인 항암제 투여를 합니다. 전신의 모든 세포의 정상적인 기능을 저해해 암세포를 억제하는 것인데 머리부터 발끝까지 모든 세포가 영향을 받습니다. 소화기능도 떨어지기 떄문에 흡수가 편한 단백질 지방질이 포함한 음식이 좋습니다