항암에 좋은음식 어떤것이있나요?

나이가 한살한살 먹을수록 평소 즐겨먹는 음식에서 건강을 챙기려 노력하는데요 ...

아무래도 항암에 좋은음식들이 궁금하네요?

평소 먹는 식습관 밥상에서 접하기쉽고 마트나 시장 인터넷 에서 구하기쉬운 항암에 좋은음식

부작용 크게 신경쓰지 않아도 되는 음식 추천부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
암을 예방하는 방법에 대해 문의를 주셨습니다.
예방방법은 크게 암과 관련된 유전적 요인을 평가하는 것, 발암물질을 피하는 것, 암 발생에 영향을 주는 생활습관을 교정하는 것, 암 예방을 위해 약물을 복용하거나 예방접종 등을 실시하는 것, 조기 진단을 위한 정기 검진을 시행하는 것 등으로 나눠볼 수 있습니다.
암의 유발요인으로 잘 알려진 것처럼 흡연과 비만, 운동 부족 그리고 부적절한 식이로 알려져 있습니다.
금연과 금주를 하시고 균형잡힌 식단과 운동을 시작하시는 것이 암의 예방의 기초이자 가장 큰 부분을 차지할 것으로 생각합니다.

문의주신 식단은 아래 링크 참고해보시길 바랍니다.

http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=8894
늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 드실 수록 암에 대한 걱정은 늘어날 수가 있지요. 암을 예방하는 건강한 습관은 사실 멀리 있는 것은 아니랍니다. 그리고 어려운 것도 아니구요. 특히 식사와 관련해서 특정한 음식이 암을 예방하는 데 도움이 되는 것은 아니지만, 기본적으로 과일과 야채와 같이 항산화 효과가 뛰어난 음식들을 위주로 드시는 것이 암을 예방하는데는 도움이 됩니다. 반면에 육식을 많이 하거나 자극적인 음식, 음주, 흡연의 경우 암의 위험을 올리게 되지요. 특정한 과일, 야채가 항산화 효과가 더 뛰어나다 보기는 어렵습니다. 그래서 제철 음식을 드시라고 보통 설명을 드린답니다. 어렵게 생각하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림