미술학문
탈퇴한 사용자

오귀스트 로댕의 생각하는 사람이 왜 유명한 조각상인지 작품해석좀 해주세요.

오귀스트 로댕의 생각하는 사람의 조각상을 예전부터 볼때마다 턱을 괴고 앉아있는 평범한 조각으로만 생각했는데 왜 이 조각상이 세계적으로 유명하게 되었는지 작품해석좀 해주세요.

  • 윤지혜 전문가blue-check
    윤지혜 전문가23.10.16

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인체의 황금비를 완벽하게 구현한 석고상 자체의 미적 완성도가 높았기 때문에 유명해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생각하는 사람은 로댕이 제작한 지옥의 문 팀파늄에 위치한 조각으로, 지옥의 문은 로댕이 중세 이탈리아 시인인 단테의 신곡에서 영향을 받아 제작한 조각으로 문에는 지옥으로 향하는 인간의 고통과 번뇌, 죽음을 보여주는 인물 조각상들이 있으며, 로댕은 여기에 이들을 재판하는 절대 신인 그리스도의 형상 대신 이러한 광경을 지켜보는 생각에 잠긴 사람의 조각상을 문의 상부에 위치, 이는 고뇌하는 시인 단테를 염두해 제작한 것으로 알려져있습니다.

    생각하는 사람은 지옥의 문 위에 높은 위치에 배치된 조각상으로 어깨와 팔 부분의 비율이 다리에 비해 상대적으로 크게 구성되는데 이는 낮은곳에서 올려다 보는 관람자의 시선을 의식한 것이며, 이러한 인체 비율의 부조화는 조각상의 옆에서 보면 더욱 확연히 드러나는데 상대적으로 큰 머리와 어깨, 팔로 인해 조각상은 전체적으로 더욱 육중한 느낌을 갖게 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1888년에 발표할때까지는 유명하지 않았찌만 1904년 살롱에 출품하고 좋은 평가를 받으면서 유명해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    생각하는 사람은 오귀스트 로댕이 만든 조각상입니다. 이 사람은 턱을 오른 팔에 괴고 있는데 그 오른팔 왼쪽다리에 팔꿈치를 얹고 있습니다. 늪이는 186cm이고 이 석고상은 1880년에 완성되어 처음에는 시인이라는 작품명이 붙여졌습니다.