로댕의 생각하는 사람 작품에서 조각 속 사람은 무슨 생각을 하나요?

세계적인 조각가 로댕의 생각하는 사람 작품은

많은 패러디가 돌 정도로 유명한 작품이라고 생각하는데요

해당 작품 속 사람은 고뇌하는 것처럼 보이는데

실제로 어떤 생각을 하고 있는 걸까요?

생각하는 사람 작품에 얽힌 이야기가 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

원래 지옥의 문의 일부였던 작은 부분을

후에 크게 해서 별도로 제작한 것입니다.

지옥의 문이 단테의 신곡을 주제로 한 것인 만큼

생각하는 사람의 형상도 로댕이 좋아했던 시인 단테를,

그리고 지옥과 구운, 인간의 운명에 대한 고뇌를

생각해서 만들었다고 해요.

한 개인 콜렉터의 주문으로 단독 제작이 된 뒤

좋은 평가를 받아 오늘날에 이릅니다.