미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

로뎅의 생각하는 사람은 언제 만들어진 조각품인가요?

로뎅의 생각하는 사람이라는 조각은 우리나라에서도 유명하잖아요, 근데 로뎅의 생각하는 사람은 언제 만들어진 조각품인가요? 그리고 생각하는사람은 실제인물을 모델로 한것인가요? 아니면 상상의 인물인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생각하는 사람 동상은 1880년에 완성되어 최초에는 시인이라는 이름이었습니다.

    지옥의 문의 문 윗부분에서 아래의 군상을 내려다보고있는 형상을 하고있는데 1888년 독립된 작품으로서 크게 하여 1904년 살롱에 출품해 유명해졌고 시인 단테를 모델로 하였습니다.