미술학문
전이전이
전이전이23.03.07

'로뎅'의 생각하는 사람은 누군가요? 누구를 모델로 한 걸까요?

'로뎅'의 생각하는 사람이라는 작품이 있는데요. 로뎅의 생각하는 사람은 누구를 모델로 한 것인지 궁금합니다. 혹시 아시는 게 있으면?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    생각하는 사람은 《신곡》 속 단테가

    지옥의 문을 열기 직전 오만가지

    생각에 잠긴 모습을 표현한

    것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. "로뎅의 생각하는 사람"은 앤드류 와이드의 작품으로, 유명한 과학자인 스티븐 호킹을 모티브로 한 것으로 알려져 있습니다. 이 작품은 스티븐 호킹의 삶과 그가 집고 넘어간 과학적 질문들을 담고 있으며, 스티븐 호킹의 유명한 저서인 "우주는 어떻게 되었나?"와 "시간의 역사" 등에서 다루고 있는 주제들을 다루고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생각하는 사람은 로댕이 제작한 지옥의 문 팀파늄에 위치한 조각으로 처음에 제작되었습니다.

    지옥의 문은 로댕이 중세의 이탈리아 시인인 단테의 신곡에서 영향을 받아 제작한 조각으로 문에는 지옥으로 향하는 인간의 고통과 번뇌, 죽음을 보여주는 인물 조각상들이 펼쳐집니다.

    로댕은 여기에 이들을 재판하는 절대 신인 그리스도의 형상 대신 이러한 광경을 지켜보는 생각에 잠긴 사람의 조각상을 문의 상부 중앙에 위치시켰고 이는 고뇌하는 시인 단체를 염두에 두어 제작한 것으로 알려져있습니다.