철학학문
탈퇴한 사용자

로뎅의 생각하는 사람은 정말 생각하는 걸까요?

로뎅의 생각하는 사람은 정말 생각하고 있어서 제목을 그렇게 지은건가요?

생각하는 사람은 무엇을 생각하고 있는지 궁금해지네요.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.06.20

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    로댕의 'Le Penseur(생각하는 사람)'는 지성과 철학적 성찰의 과정을 형상화한 것입니다. 즉, 무언가를 생각하는 특정한 사람을 그린 것이 아니라 깊은 사색을 하는 과정을 겪고 있는 사람 그 자체의 원형을 그려내려고 한 것입니다.